Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма

В настоящее время существует очень много классификаций туризма. Однако одной из основных является классификация туризма в зависимости от потребностей путешествующих. Сам турист является активным или пассивным субъектом туристической деятельности. Туристская деятельность со временем видоизменялась от традиционных видов, связанных с культурой, спортом, до новейших, таких как приключенческий туризм, сельский и т.д. Но постоянно появляются все новые и новые виды.

Итак, рассмотрим основные виды туризма по потребностям.

Культурно-познавательный туризм. В его основе лежит потребность туриста в расширении его культурного кругозора. Этот вид туризма знакомит с культурными ценностями. При этом турист получает знания без принуждения, по собственному выбору.

Культурно-познавательную деятельность можно сгруппировать следующим образом:

а) знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических маршрутов и т.д.;
б) посещения культурных или артистических представлений: музыкальных, кино или театров, концертов, выставок;
в) посещение лекций, семинаров, курсов иностранного языка.

Спортивный туризм. Различают 2 вида спортивного туризма: активный и пассивный. При активном основой является потребность в занятии каким-либо видом спорта. При пассивном — это интерес к виду спорта, наблюдение.

Спортивный туризм является традиционной формой деятельности. Новые формы спортивного туризма значительно оживили его в последнее время.

В этот вид туризма входит следующая спортивная деятельность:

1. Водный туризм, является активной формой деятельности, известной с давних времен в странах, имеющих водные ресурсы. В последнее время с возникновением новых современных форм он переживает подъем. Имеется в виду использование различных типов судов (под парусом или с мотором), которые приобретаются туристами или берутся на прокат. Основной инфраструктурой этого вида туризма является спортивный порт.

2. Зимний спорт. Практика зимнего спорта является традиционной туристской деятельностью. Она имеет разновидности: альпийские лыжи, горные лыжи, катание на санях и т.д. Как правило, зимний туризм базируется на горных зимних станциях.

3. Охота и рыболовство. Деятельность, связанная с охотой и рыболовством, является традиционной формой туризма. Однако, она осуществляется согласно определенным правилам. Необходимо наличие специальной лицензии или разрешения. Охота и рыболовство зависят от географического положения, времени года и соответствующих разрешений и запрещений, имеющих целью сохранить отдельные виды животных и рыб.

Одним из вариантов охоты является сафари в заповедниках в Африке. Следует отметить, что эти 2 вида спортивного туризма являются достаточно специфическими и имеют своих приверженцев.

4. Гольф является еще одной разновидностью спортивного туризма. Практика этого вида туризма возникла в Великобритании и затем распространилась на другие страны мира, главным образом в Европе и США. Необходимо отметить, что спортивный туризм должен обладать широкой инфраструктурой. Она включает пункты проката спортивного оборудования, зоны обслуживания: раздевалки, технические службы; наличие специальных сооружений: поля, корты, бассейны, катки и т.д. В связи с повышенным риском и травмоопасностью предполагается наличие медицинских пунктов. Кроме того, необходима и зона дополнительного обслуживания, включающая объекты проживания, питания, магазины, дискотеки и т.д.

Приключенческий туризм. Приключенческий туризм можно условно разделить на 2 части: приключенческий спорт и приключенческие путешествия.

1. Приключенческий спорт. В настоящее время помимо традиционных видов спорта, возникли новые виды, связанные с приключениями, которые входят в туристическую деятельность.

Среди них можно выделить:

— аэростатный туризм (путешествие на воздушном шаре);
— скалолазание;
— спуск по бурным рекам — рафтинг;
— водные лыжи;
— виндсерфинг;
— путешествие на лошадях, мотоциклах, велосипедах по равнине и горам;
— спуск на парашютах в горах или в море;
— подводное плавание;
— катания на снегоходах, водных мотоциклах.

2. Приключенческие путешествия, или приключенческий туризм заключается не только в спортивной деятельности с большей или меньшей степенью риска, но также в различных видах путешествий, маршруты которых проходят в сложных географических или природных условиях. Например: река Амазонка, пустыня Сахара, горы Гималаи и т.д. Кроме того, возможные сложности маршрута могут зависеть от транспортных средств, мест размещения (проживания), вида питания.

Туристскими зонами, в которых приключенческий туризм особенно популярен, является африканские саванны и пустыни, горные районы Южной Америки и Азии.

Деловой туризм. Это поездки с целью установления или поддержания контактов с деловыми партнерами. Деловой туризм охватывает путешествия со служебными целями без получения доходов по месту командирования. В отличие от поездок на отдых решение о командировке, как правило, принимают не сами туристы, а другие лица (начальник)

Деловой туризм непосредственно связан с большими городами, где в основном развивается промышленность, торговля, наука и культура. Наиболее крупными городами, в которых осуществляются эти встречи и деловые переговоры, является Париж, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Рим, Амстердам, Мадрид, Женева, Барселона.

К деловому туризму Всемирная туристская организация (ВТО) относит поездки для участия в съездах, общих собраниях какой-либо организации дипломатического или иного характера, конференциях, производственных семинарах и совещаниях, ярмарках, выставках и международных салонах и т.д.

В число деловых туристов ВТО включает водителей грузовиков, коммерческих агентов, стюардесс, тургидов и другие, постоянно находящихся в разъездах и выполняющих свои профессиональные обязанности за пределами обычной среды. Всех их правомерно считать туристами на работе.

Однако деловой туризм часто подразделяется на бизнес-поездки; конгрессно-выставочный; инсентив-туризм (от англ. incentive — побудительный, поощряющий).

Конгрессно-выставочный туризм — это турпоездки с целью участия в различных мероприятиях (съездах, конгрессах). Интенсивное развитие данного вида туризма привело к созданию ряда организаций, полностью специализирующихся на международных мероприятиях («Международный союз организаторов конгрессов»). Проведение такого рода мероприятий требует особой подготовки. Поскольку обслуживание включает в себя как предоставление непосредственно туруслуг (проживание, питание, экскурсии, трансферы), так и специфических. Необходимо предоставление большого объема услуг, выходящих за рамки традиционных: регистрация участников конгресса, переводческие услуги, техническое обеспечение, выпуск большого объема печатной продукции (буклеты, каталоги и т.д.)

Инсентив-туризм представляет собой поездки, которыми фирма награждает своих сотрудников за высокие показатели в работе. Конечно, стимулировать производительный труд можно и с помощью денежной премии. Но, как показывает практика, туристическая поездка несет в себе гораздо более сильный побудительный мотив к лучшей работе. Такая форма поощрения труда особенно хорошо зарекомендовала себя в страховых и банковских компаниях, на торговых предприятиях. Результаты опроса, проведенного среди коммерческих фирм Великобритании, показали, что более 90 % их числа признают высокую эффективность инсентива и намерены использовать его и в дальнейшем. В отличие от массовых туров инсентив-программы разрабатываются под конкретного корпоративного заказчика и, как правило, предполагают высококлассное размещение и обслуживание на маршруте. И хотя в общем туристическом потоке «премированные» туристы составляют всего 5-7%, доля инсентива в доходах стран от туризма значительно больше. Это объясняется высокой стоимостью инсентив — программ по сравнению с обычными турами.

Лечебный (медицинский) туризм. В его основе лежит потребность в лечении различных заболеваний. Лечебный туризм имеет несколько разновидностей, характеризующихся различными средствами воздействия на человеческий организм (климатолечение; морелечение; молоколечение). Зачастую при лечении могут использоваться одновременно несколько видов воздействия.

Одной из разновидностей лечебного туризма является известный с древнейших времен бальнеологический, который связан с термальными и лечебными водами. В настоящее время активно развивается грязелечение, талассотерапия (обертывание водорослями с применением минеральной воды).

Сельский туризм (деревенский, фермерский). Как правило, туристы живут в специализированных лагерях или маленьких поселках, в контакте с природой. Туристы во время отдыха знакомятся с жизнью небольших поселков, наблюдают за сельскохозяйственными работами, совершают пешие экскурсии по окрестностям, изучают флору и фауну, путешествуют по горам и озерам. Во время таких поездок организуются курсы национальной кухни и т.д. Проживание при таком туризме осуществляется в загородных домах или предлагаются дома, в которых проживают сами крестьяне.

Эта деятельность начала развиваться в 50-е годы в ряде европейских стран — Франции, Германии, Швейцарии, а затем распространилась на многие другие страны. Особенно распространена эта форма туризма среди семейных пар и пенсионеров. Кроме того, к ней тяготеют дети и молодежь, для чего используются временные лагеря.

Экологический туризм. Термин «экотуризм» употребляется в индустрии туризма уже более 10 лет. Под ним понимаются путешествия, предпринимаемые в нетронутые человеческой цивилизацией, экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия в природе.

В последнее время все более популярными становятся туристические гостиницы, кемпинги, курорты, которые расположены среди первозданной природы и где уделяется должное внимание вопросам экологии, сохранению природного ландшафта.

Вообще в основу развития этого сравнительно нового вида туризма положено три главных принципа:

— часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы;
— соблюдение природоохранных требований возводится в ранг основного закона;
— туристская поездка совершается с исследовательскими целями.

Экологический туризм охватывает чрезвычайно разнообразные потоки посетителей. В странах Центральной Америки и на юге Африки особый интерес представляют наблюдения за крупными хищниками и копытными. Очень часто экотуристы проводят отпуск за такими экзотическими занятиями, как учет численности птиц и млекопитающих в удаленных уголках планеты.

Так, недавно в Греции были обнаружены места произрастания орхидей. Растения находятся под охраной государства. Наблюдение за ними ведут специалисты. Для широкой общественности доступ в эти районы страны закрыт. Исключение сделано для членов Общества любителей орхидей, оповещенных о находке, и в сопровождении гида они могут посетить охраняемые территории, приезжая из разных стран, чтобы полюбоваться растениями в естественных условиях. Такого рода поездки правомерно классифицировать как экологические.

Практически каждая страна имеет возможности для организации экотуризма. Однако сегодня основные экотуристические потоки направляются в США, Канаду, Австралию, Непал, Эквадор, Бразилию, Кению, ЮАР. Экологический туризм представляет одну из наиболее перспективных и динамичных форм туристической деятельности.

Религиозный туризм. Этот туризм является составной частью современной индустрии туризма. Соборы, мечети, культовые музеи и духовные центры — это туристские объекты, которые пользуются все возрастающим спросом.

Религиозный туризм имеет три формы: паломничество, экскурсионные туры, специализированные туры, в которых объединяются паломники и экскурсанты.

Паломничество — это посещение религиозных святынь с целью молитвенного общения. В Древней Руси это называлось богомольем. По религиозным канонам паломническая поездка должна продолжаться не менее 10 дней и чаще всего приходится на религиозные праздники.

Экскурсионные туры по религиозной тематике проходят, как правило, за один день и представляют интерес не только для взрослых туристов, но и для детей.

Специализированные туры рассчитаны как минимум на три дня с посещением религиозных святынь и архитектурных памятников прошлого.

При Московской Патриархии организована паломническая служба, ведающая вопросами паломничества в Святую Землю. Для католиков Святая Земля — это Израиль, католические святыни расположены также в Италии, Ватикане, Франции, Португалии и других странах Западной Европы.

Святые места иудаизма находятся в Израиле, Румынии, Чехии, Германии, Испании и на Украине.

Для последователей ислама священными считаются Мекка и Медина в Саудовской Аравии.

Основные святыни буддистов расположены в Индии, Китае и на Тибете.

Развитие общего интереса к религиозному туризму не обошло и Россию. Наблюдается процесс становления туристических фирм по организации религиозных и паломнических туров, а также некоторых паломнических служб, организованных при монастырях, церквях и других религиозных организациях.

Только за последние 3-4 года в России значительно увеличилось количество туристов, совершающих паломничество к святыням России, а также направляющихся за границу с религиозно-познавательными целями. Основные маршруты таких поездок пролегли в Израиль, Грецию, Кипр, Турцию, Египет, Саудовскую Аравию.

1. Что такое экологический туризм?
2. Назовите три формы религиозного туризма.
3. Дайте определение паломничеству.
4. Назовите основные направления (страны) религиозного туризма.
5. Где впервые зародился сельский туризм?
6. Какие центры делового туризма вам известны?
7. Что означает термин «талассотерапия»?
8. Чем отличается приключенческий спорт от приключенческого путешествия?
9. В чём заключается сущность культурно-познавательного туризма?
10. Чем отличается активный спортивный туризм от пассивного?

Закладка Постоянная ссылка.