Отдых в Украине летом: 20+1 идея путешествия

Летнее солнце и долгожданный отпуск манят предвкушением путешествий и свежих, ярких впечатлений. Можно наслаждаться отдыхом на берегу моря, но есть и другая альтернатива – открыть для себя потрясающие уголки нашей страны. Отдых в Украине летом 2018 обещает быть интересным.

Уже не первый год в Опошне проводят масштабный праздник – Фестиваль гончарства. Здесь вы научитесь работать с глиной, сможете принять участие в различных конкурсах, отведать местную кухню, зарядиться хорошим настроением и, конечно же, привезти домой сувениры ручной работы. В этом году состоится юбилейная X Неделя Национального Гончарного Движения «Здвиг-2018».

Как добраться: Опошня находится в Полтавской области, в 45 км от областного центра. До Опошни можно добраться с вокзала Полтавы «Полтава Киевская» на электричке, или же автобусом с автостанции №1 или №2.

Днепр возрождает традиции. На Монастырском острове в городе Днепр развернется масштабный фестиваль «Джаз на Днепре». Посетители будут иметь возможность услышать мировых исполнителей джаза.

Куда и как добраться: фестиваль состоится на Монастырском острове в Днепре. Остров находится у набережной, поэтому с центра можно добраться пешком. На трамвае №1 можно доехать до парка Шевченко, а дальше несколько минут пройтись пешком.

Азовское море приветливо встретит вас уже в мае/июне. Оно мелководное и быстро прогревается, поэтому полноценный пляжный отдых при теплой погоде вам обеспечен гораздо раньше, чем на других курортах Украины.

Пляжи. Песчаные пляжи Кирилловки, а также самой длинной косы Азовского моря – Арабатской стрелки, хороши для семейного отдыха с детьми. Здесь нет толкотни даже в пик сезона и расположено много баз отдыха, пансионатов и гостевых домов. Только в одной Кирилловке их насчитывается уже более 500.

Районы. Самый популярный район Кирилловки – Федотова коса, на втором месте – коса Пересыпь. Море здесь с пологим спуском, но глубокое – комфортное для взрослых, так же, как в Стрелковом и Счастливцево. В отличие от этих районов, в Генгорке и самом Геническе до комфортной глубины нужно пройти около 200–300 м.

Развлечения и инфраструктура. Если говорить о развлекательной инфраструктуре, Арабатка и Кирилловка значительно разнятся. В Геническе из популярных объектов есть только дельфинарий «Оскар». В Кирилловке же находится крупнейший в Украине аквапарк «Остров Сокровищ», дельфинарий «Оскар», конный цирк, экстрим-парк, террариум и аквариум с экзотическими рыбками, два луна-парка, несколько ночных клубов и много кафе на старой дороге Федотовой косы, выполняющей на этом курорте роль набережной.

Оздоровление. Кирилловка в основном ориентирована на аэроионотерапию – лечение морским воздухом с большим содержанием соли. Со всех сторон курорт окружен морем и лиманами. Этот эффект в Кирилловке, и в особенности на острове Бирючий, выражен как нельзя лучше. Декларативно существует еще и грязелечение, но по факту оно сводится лишь к постсоветскому санаторию «Кирилловка». В Геническе тоже можно оздоровиться – помимо моря для этой цели подойдут горячие радоновые источники.

Культура. В последнюю неделю августа в Геническе проходит этнографический фестиваль «Таврийская семья», а в мае и сентября на острове Бирючий – фестиваль современного искусства «Бирючий».

Как добраться: поезд Киев – Геническ ходит круглый год. Автобусы и маршрутные такси Киев – Кирилловка регулярно курсируют в летний сезон. До Кирилловки также удобно ехать через Мелитополь – до Мелитополя поездом, а далее – маршруткой.

Стоимость проживания: от 100–150 гривен с человека за жилье с удобствами в номере, и от 60–100 гривен – с удобствами на территории. Подробные цены на базах отдыха в Кирилловке можно узнать на сайте проекта Кирилловка.Укр.

В курортном Бердянске на Азовском много пансионатов, санаториев, гостевых домов и мини-гостиниц. Есть прекрасный аквапарк и зоопарк «Сафари», где собрано около 70 видов животных, в пруду плещутся утки, пеликаны и другие птицы. Дети будут довольны.

Жемчужина Черного моря Одесса привлекает пляжами на любой вкус: для молодежи подойдет Аркадия с шикарными ночными клубами. Для более спокойного отдыха – Отрада и Ланжерон, рядом с которым находится дельфинарий «Немо». Билет стоит 250 грн.

Как добраться: до Одессы поездом, автобусом или самолетом. По центру Одессы можно прогуливаться пешком и рассматривать многочисленные достопримечательности. Кстати, прошлой весной у Приморского бульвара наконец-то открыли утопающий в зелени Стамбульский парк и обновленную Потемкинскую лестницу.

Городок Белгород-Днестровский (древнее название Аккерман) находится недалеко от Одессы. Летом – это чудесное место отдыха. Изюминкой является известная Аккерманская крепость, несущая в себе историю 12–15 веков. Она прекрасно сохранилась. В конце июня здесь обычно проходит музыкальный фестиваль «Фортеця». Больше про город и крепость читайте в статье Юрия Перебаева.

Стоимость: жилье посуточно в Белгороде-Днестровском и Затоке – от 100 грн; взрослый билет в крепость 40 грн. Забронировать жилье в Белгороде-Днестровском можно здесь.

В небольшом поселке Коблево Николаевской области можно c комфортом отдохнуть у моря – есть множество вариантов в мини-гостиницах, частных пансионатах. В Коблево две зоны – Молдавская, которую обычно рекомендуют молодежи, и более тихая и спокойная – Николаевская – для спокойного отдыха с детьми. Есть аквапарк.

В Николаевской области, в Очаковском районе, есть замечательное место – Кинбурнская коса. Вас ждут белоснежные песчаные пляжи, аромат хвойного леса и дикие степи с разнотравьем. Здесь находится Национальный природный парк «Белобережье Святослава».

Это прекрасные места для фотоохоты: вы сможете побывать на экскурсии в местах, где живут розовые фламинго, белые цапли, пеликаны, увидеть дикий исполинский лес. На Кинбурнской косе есть и лечебные грязевые озера.

Если вы отдыхаете на Черном море в окрестностях Николаева или Очакова, стоит выделить день на посещение Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». Здесь в 7 веке была античная греческая колония, и сейчас можно увидеть развалины оборонительных сооружений, городских кварталов и храмов. В воссозданном здании старого маяка находится музей, где можно осмотреть самые ценные археологические находки. Больше о том, как добраться, что посмотреть и другие практические советы читайте в статье об Ольвии.

Как добраться: до поселка Парутино, где находится вход в заповедник, ходят маршрутки из Николаева от станции «Дачная» (30 мин в пути) и из Очакова (20 мин).

Едва ли не главная причина, почему мы рекомендуем посетить Вилково этим летом, – отремонтированная весной 2017 дорога на Вилково. Она туда одна и не ремонтировалась последние лет 10, что служило одной из основных причин отказа от поездки в «Украинскую Венецию». Конечно, не стоит ожидать увидеть здесь венецианские каналы, но Вилково однозначно покорит вас своей атмосферой.

Здесь вы отведаете уху из дунайки, запеченного окуня и много других вкусностей. Есть неплохой рыбный рынок. Раз уж вы в Вилково, стоит посетить Нулевой километр.

Стоимость: жилье в арендованном домике стоит около 200 грн с человека. Аренда лодки стоит 300–900 грн в час. Можно попробовать договориться дешевле напрямую у местных.

На лето стоит запланировать также и что-то таинственное. Приднестровский Хоббитон как нельзя лучше подходит для этого. Легенды и догадки, а также исторические исследования, касающиеся раннесредневекового города, белых хорватов и даже поселения неандертальцев в Николаевском районе Львовской области, имеют под собой вполне реальные подтверждения, найденные учеными.

Живописные Шацкие озера на Волыни могут по праву соперничать с морским отдыхом. Они входят в состав Шацкого национального природного парка. Крупнейшее из 30 озер гряды – Свитязь, его глубина достигает 58 м, а вода такая чистая, что даже на глубине 8 м видно песчаное дно. Закат на острове озера Свитязь – невероятно красивое зрелище, которое запомнится вам на всю жизнь.

В селе Великие Сорочинцы на Полтавщине с 21 по 26 августа будет проходить знаменитая Сорочинская ярмарка. Здесь можно не только купить разнообразные товары, сувениры, вышиванки, но и поучаствовать в мастер-классах народных промыслов, посмотреть на элитные породы коров, свиней, кур.

На открытии ярмарки – великолепное представление, где вы увидите и самого Гоголя, и Солоху и других героев его произведений. Совместите поездку с экскурсией в Миргород, где находится самая знаменитая в мире, благодаря Гоголю, Миргородская лужа. На обратном пути посетите Полтаву. В Каталоге достопримечательностей Полтавы вы увидите много интересного.

Как добраться: из Миргорода во время ярмарки до Великих Сорочинцев курсируют маршрутки. Если едете своим транспортом, нужно будет заплатить за парковку.

Согласитесь, летний отдых в Карпатах не менее интересен, чем у моря. Много писать о преимуществах не будем, а посоветуем следующие интересные материалы о нашем опыте отдыха в Карпатах в самую теплую пору года.

Подъем на Говерлу. Вся команда IGotoWorld в один голос говорит, подъем на самую высокую вершину страны должен осуществить каждый украинец, тем более что по сложности это не самый тяжелый маршрут. Татьяна Полисес писала о восхождении на Говерлу из собственного опыта здесь.

Об интересных достопримечательностях в Карпатах Марианна Иваненко в прошлом году подготовила подборку. Туда вошли как природные, так и архитектурные жемчужины.

Уникальная природа, уникальная вода… уникальный отдых. Сюда направляются не только для оздоровления, ведь целебные свойства вод Трускавца, Моршина и Миргорода известны далеко за пределами Украины. Это также очень красивые места, где можно сполна насладиться потрясающими пейзажами. Кроме того, курортные города постоянно пополняются новыми достопримечательностями. Так, в августе 2017 Моршин украсил скульптурный ансамбль Константина Скритуцкого.

О памятниках в Миргороде, интересных фактах, информации как добраться и жилье читайте в материале Татьяны Доненко. О самостоятельной экскурсии по Миргороду читайте здесь.

Глаза разбегаются, когда речь идет о замках и крепостях в Украине. Представить летний отдых без посещения хотя бы одной из этих ярких достопримечательностей невозможно! IGotoWorld собрал в одной статье ровно 50 самых интересных фортификационных сооружений и настоящих замков в Украине. Некоторым можно посвятить целый день, другие можно осмотреть по пути из одного города в другой. Так, например, по дороге из Киева во Львов мы остановились, чтобы насладиться такой красотой.

Летом стоит посетить одно из самых живописных мест – Житомирский каньон. На берегах реки Тетерев вы увидите причудливые, поросшие лесом скалы, одна из которых напоминает человеческую голову. Ее так и называют «Голова Чацкого». В честь кого именно названа скала – версии расходятся. Здешняя природа – прекрасное место для пикника, а скалы подходят для занятий альпинизмом.

На Харьковщине есть уникальное место – гора Кременец, самая высокая в области, геологический памятник природы. Поднявшись на нее, вы увидите великолепную панораму окрестностей. На самой вершине – таинственные каменные идолы, происхождение которых до сих пор неизвестно, и мемориал в память о Великой Отечественной войне.

В девственных лесах Закарпатья, на вершине горы Озирная находится овеянное легендами озеро Синевир – своеобразная визитка Украины. Оно очень глубокое и чистое, с крутыми склонами берегов, поросших можжевельником и буком. Отовсюду бьют родники, можно искупаться в горной реке Теребля, а в августе в здешних местах полно грибов и ягод. Разбейте палатку и наслаждайтесь незабываемым отдыхом, глядя, как звездное небо, особенно выразительное в горах, отражается в чистейшей воде.

Стоимость: с палаткой только за проезд. За кемпинг рядом с озером нужно будет заплатить около 50 грн. Отдых в селе Синевирская Поляна от 75 грн в сутки с человека.

Лето – самое время искупаться в водопаде. В 55 км от Никополя и в 100 км от Днепропетровска есть чудо природы каскадный Шолоховский водопад. Еще это место называют «Красные камни». Длина водопада – около 14 м, он плещется среди причудливых каменных нагромождений, но не составит труда выбрать место для купания.

Предложения и замечания
Мы ценим Ваше внимание и время, проведенное с нами на сайте IGotoWorld.com. Если у Вас есть вопросы, пожелания, жалобы или же Вы хотите больше узнать о нас, выберите интересующий Вас пункт и пройдите по ссылке. Мы обязательно уделим Вам внимание.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.