Горы Дагестана

Горы Дагестана

Половину всей площади республики Дагестан занимают горы. Очень разные горы: и покрытые альпийскими лугами высокогорья, и ледяные вершины юга республики, и Внутренний Дагестан, с его ущельями и острыми скалами. Средняя высота гор Дагестана – 960 м, но на его территории насчитывается около 30 пиков с высотой более 4 000 м.

Юг и запад Дагестана заняты Водораздельным хребтом Большого Кавказа. Именно эти горные массивы формируют погоду в республике: они задерживают влажные потоки воздуха с юга, поэтому в Дагестане климат преимущественно сухой.

Горы Дагестана

Базардюзю

Базардюзю – самая большая гора Дагестана. Высота ее 4 466 м. Базардюзю – вершина Водораздельного хребта и находится на самой границе России и Азербайджана. От этой горы рельеф хребта в восточном направлении понижается, поэтому Базардюзю – самая высокая точка Азербайджана и так называемый «полюс холода» этого государства.

Ледники горы представляют собой самую восточную группу ледников всего Главного Кавказа. На северном склоне Базардюзю лежат два ледника – Тихицар и Муркар. От них спускаются вниз пять небольших языков. Добраться проще до Тихицара. Его длина – чуть менее километра, ширина – 150–200 м. Особенность Тихицара в его огромном уклоне – разница в высотах составляет 250 м, поэтому ледник быстро движется вниз – до 9 см в сутки.

Ледник Муркар вытянут на северо-восток. Он значительно больше своего соседа: длина Муркара около 1400 м, ширина – 300–450 м. Ледники горы Базардюзю стремительно сокращаются. В 1897 году их площадь составляла 13,8 кв. км, сейчас она меньше почти в четыре раза – лишь около 3,8 кв. км.

На горе Базардюзю рождается множество рек. Здесь берут начало притоки реки Самур. Склоны горы покрыты живописными альпийскими и субальпийскими лугами. Растительный и животный мир разнообразен и удивителен: в достаточном количестве встречаются туры, серны и косули. Высоко у ледников и на труднодоступных утесах обитают горные индейки и улары.

Диклосмта

Горный массив, лежащий на границе Дагестана, Чечни и Грузии, в восточной части Большого Кавказа, Диклосмта входит в гребень Снегового хребта и имеет в своем составе несколько высоких вершин, покрытых вечными снегами:

– Центральная Диклосмта (4 285 м) – самая высокая гора массива;

– Восточная Диклосмта (4275 м);

– Западная Диклосмта.

Массив заметен издалека. На Диклосмте лежит несколько больших ледников. Общая площадь девяти постоянных и самых значительных из них составляет более 5 кв. км. Эти ледники дают жизнь рекам Хуландой, Черо, Гакко.

Шалбуздаг

Одна из вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта – Шалбуздаг – расположена так, что кажется, будто это самая высокая гора юга Дагестана, ее высота – 4 142 м. На самом деле окружающие Шалбуздаг вершины значительно выше. Уникальность горы объясняется множеством легенд, связанных с нею.

Шалбуздаг – священная для мусульман гора. Каждый день в летние месяцы на ее вершину поднимаются сотни паломников. Есть поверье, согласно которому много веков назад на Шалбуздаге жил святой, потомок пророка Мухаммада, шейх аль-Бурзи. Он примирял враждующие народы. Считается, что шейх жил на горе, там же умер и похоронен.

Но есть на вершине Шалбуздага и другая могила, находится она в святилище «Пир Сулеймана». Существует легенда, что у подножья горы жил очень набожный и благочестивый человек Сулейман. Когда он почувствовал, что пришла его пора покидать этот мир, он простился с односельчанами, лег на носилки и умер. С гор спустилась стая голубей, подхватила носилки и унесла их на Шалбуздаг. Сулейман был там похоронен. Сейчас на месте его могилы сооружен небольшой склеп, сама могила заключена в мрамор. В склепе все обустроено для молитвы.

В окрестностях Шалбуздага есть также две мечети. Кстати, на одном из склонов горы находится самое высокогорное селение Европы – аул Куруш, он возвышается над уровнем моря на 2560 м.

Пушкин-тау

В окрестностях города Избербаш стоит небольшая, но очень известная гора. Называется она Изберг-тау, но в народе больше известна как гора Пушкина. Дело в том, что на высоте 150 м очертания скал накладываются друг на друга таким образом, что при определенном угле зрения появляется устремленный ввысь профиль поэта. Лучше всего смотреть с трассы Ростов – Дербент. Пушкин-тау любима местными жителями, туристами, а также парапланеристами.

  • Горы Северного Кавказа
  • Горы Чеченской Республики