Сколько россиян живут в гостиницах, сколько в одиночку и прочие интересные условия жизни по итогам переписи

Чтобы выяснить, где и как в общем и целом живут россияне, теперь можно обратиться к девятому тому Переписи населения России 2010 года, посвященному жилищным условиям. Он недавно был опубликован Росстатом. Интернет-журнал Slon.ru выбрал некоторые любопытные цифры из отчета.

2/3 россиян живут в многоквартирных домах.

64 000 человек числятся бездомными по всей России. Это 0,04% населения страны, или примерно один человек из 2200. В процентном отношении больше всего людей живет без крыши над головой в Республике Тыва (0,2% населения) и в Свердловской области (0,3%). Впрочем, статус еще полумиллиона жителей России, участвовавших в переписи, не указан – возможно, кто-то из них тоже бездомный.

Каждый 50-й россиянин (2,8 миллиона человек) живет в коммуналке.

31 000 россиян проживает в гостиницах. Методология переписи предполагает, что она проводилась «по месту постоянного жительства». Так что можно сказать, что эти люди проживали в отелях относительно постоянно.

Каждый 10-й россиянин (9% населения) одинок. Это следует из данных по размеру домохозяйств в отдельном доме, квартире или коммуналке. Домохозяйства из одного человека составляют около четверти от общего числа российских домохозяйств. Среди регионов таких больше всего в Магаданской области (33%); в Чукотском АО, Ивановской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Тверской областях их доля превышает 30%. Обратная ситуация – в Ингушетии (2%), Дагестане (8%) и Чечне (7%).

Каждый 5-й россиянин (18%) живет в деревянном доме.

12% россиян живут в домах, построенных до 1957 года, то есть до начала массового строительства первых хрущевок (1959).

58 000 домохозяйств в Москве живут без электричества (если вычесть число подключенных к электросетям из числа тех, кто указал виды благоустройства их жилища). У 64 тысяч нет отопления. У 9 тысяч нет горячего водоснабжения. У 1300 нет кухни, у 600 – туалета. При этом около двух тысяч московских домохозяйств для согрева жилища используют печи.

Вернуться в раздел

Еженедельник «Квартирный вопрос»