«Фонд мира» и «Веди ТУР Элит» заявили о прекращении деятельности

«Туроператоры ООО ТК «Фонд мира» и ООО «Веди ТУР Элит» заявили о прекращении деятельности в сфере выездного туризма. Таким образом, компании будут исключены из ассоциации «Турпомощь» с последующим возвратом им денежных средств фонда персональной ответственности. Формирование реестра неисполненных обязательств перед третьими лицами начнётся 24 августа», – сказано в сообщении.

На заседании Наблюдательного совета ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» руководители «Веди ТУР Элит» заявили, что компания не имеет неисполненных обязательств перед клиентами, а последние обязательства ТК «Фонд мира», по данным его руководства, будут исполнены 24 августа.

На заседании также обсуждался вопрос о возврате денежных средств фонда персональной ответственности ООО «Матрёшка-тур» в связи с тем, что она была исключена из «Турпомощи» из-за неуплаты членских взносов. По заявлению руководства туроператора, неисполненных обязательств у компании нет.

В ассоциации приняли решение о начале формирования реестра требований туристов к туроператору «Матрёшка-тур». Если заявлений от туристов не последует, то по истечении 30 дней средства компании будут возвращены.

14 августа этого года приостановил свою деятельность один из крупнейших российских туроператоров «Натали Турс». До этого московский Polar Tour объявил о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам.

По мнению руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова, системного кризиса на российском туррынке нет, а сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время происходят на российском рынке, связано с неверной оценкой туркомпаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма.