Средняя продолжительность жизни в России по регионам в 2018 году

Статистика средней продолжительности жизни мужчин и женщин — динамика по городам и регионам России

  • 2.1 Средняя продолжительность жизни — мужчины и женщины сколько живут в России?
  • 2.2 Средняя продолжительность жизни в России как считается?

Как известно, одним из важнейших показателей уровня жизни является средняя продолжительность жизни в каждой отдельно взятой стране. К сожалению, в России этот показатель нельзя назвать таким уж высоким, поскольку, согласно статистическим данным, опубликованным авторитетным журналом The Lancet, по данным на 2013 Россия опустилась на 20 мест в мировом рейтинге по ожидаемой продолжительности, вылетев из первой сотни. Но при этом не следует говорить, что ситуация становится критической, так как в последние несколько лет эта цифра стала постепенно увеличиваться.

Еще самые первые исследования, проводившиеся в царской России в девятнадцатом веке показали, что данный показатель был одним из самых низких в Европе, составляя немногим более 30 лет. В последствии ситуация стала меняться в лучшую сторону, что связано со значительным улучшением уровня жизни и развитием медицины.
Со временем, к 1940 длительность жизни наших соотечественников уже приближался к 40 годам, а в 50-е прошлого века составляла почти 60 лет.

Необходимо отметить, что данный показатель неодинаков для всех регионов страны, причем различие в результатах зависят от целого ряда факторов. Можно принимать это как исторический факт, но, как и предполагалось, дольше всех живут люди, проживающие в южных регионах России.

Нельзя не отметить и тот факт, что средняя ожидаемая продолжительность жизни по сравнении с показателями, в среднем по стране, достаточно неплоха и в двух наших столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Такая ситуация также не должна вызывать удивления, поскольку в этих городах уровень проживания выше, чем в других регионах.

Как уже упоминалось выше, если сравнивать возраст мужчин и женщин в России, то явный перевес будет на стороне слабого пола. И такая устрашающая статистика не может не пугать каждого здравомыслящего человека. Но как отметил буквально на днях премьер-министр страны Д. Медведев последний год стал первым за долгое время, когда средний возраст мужчины, пусть немного, но вырос, составив по итогам на 2015 г. немногим менее 65 лет. При этом средний возраст женщин составляет немногим более 76 лет.

Воспринимать эту цифру необходимо со сдержанным оптимизмом, поскольку нынешняя ситуация пока не располагает к большим надеждам. Дело в том, что кризис еще не закончился, здравоохранение все еще не вышло на необходимый уровень, не закончена пенсионная реформа и т.д. Но, как сказал президент Владимир Путин, дно кризиса пройдено, поэтому остается ожидать улучшения ситуации. При этом все равно этот показатель остается все еще самым низким среди практически всех европейских стран.

Так что делать предварительный прогноз еще рано, можно надеяться, что смертность постепенно будет уменьшаться, доллар не будет расти, не будет увеличиваться число ВИЧ инфицированный, а уровень жизни будет только возрастать. Ну и хотелось бы надеяться на ежегодный прирост населения. Но как утверждает Росстат, оптимизм в расчетах все же присутствует.

Насколько бы высока ни была рождаемость, продолжительность продолжительности жизни мужчин и женщин рассчитывается по специальным таблицам смертности, которые позволяют определить реальную цифру в определенном возрастном интервале с учетом потерь от смерти. Данные таблицы составляются ежегодно на основе статистики по смертности в определенных возрастных группах людей.

Как получить вид на жительство в России — список необходимых документов в 2018
Вид на жительство в России согласно новому закону предоставляет иностранцам и людям без гражданства возможность постоянно жить на территории Федерации…

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.