Как я отдохнула в Пицунде и как это устроить без посредников

Здравствуйте, дорогие и любимые читатели блога. Совсем недавно я писала вам о поездке в Абхазию, поселок Цандрипш. А сегодня, как и обещала, расскажу о второй поездке. На этот раз мы поехали в Лидзава. Это рыбацкий поселок, расположенный примерно в 4 километрах от Пицунды.

Раньше Пицунда был популярной советской здравницей. Недаром целебный воздух называют «воздушным коктейлем Пицунды», лечащий без врачей. В этом мысе соединен морской ионизированный воздух от прибоя и горный лесной. Вот сюда мы и решили поехать. Жилье мы, как и в первый раз, забронировали заранее, но об этом дальше читайте.

Помимо этого автобуса, полно и других маршруток, жадно ожидающих путешественников у границы. Нашли мини-автобус Ford с надписью на стекле «Пицунда». Хорошо, успели занять последние 2 места. Туристический сезон в середине августа еще был в самом разгаре и туристов было полно.

У водилы уточнили: «До Рыбацкого поселка довезешь?». «Да, без проблем!» — ответил он. И мы поехали. Автобус новый, кондей работает. Сидишь в комфорте, жуешь только что купленные апельсины на границе. А за окном жуткий ливень. Как будто кто-то включил кран, ушел по своим делам и забыл его закрыть.

Подъехав к конечной, все стали выходить из автобуса. Мы поняли, что приехали в Пицунду. Но нам-то надо до Лидзава. Подходим к водиле: «А где Лидзава?». А он спокойно машет рукой и говорит: «А вон там, недалеко. Плюс автобус едет с остановки».

Что делать, пошли к остановке, где уже стояло довольно много народу. Простояв так 15 минут, мы приняли решение идти пешком. Мужик же сказал нам, что тут недалеко. Быстрее дотопаем, чем ждать автобуса. И че нас торкнуло пойти, до сих пор не понимаю…наверно воздуха свежего надышались 🙂

Оказалось, что фраза «там недалеко» растянулась на целых четыре километра вдоль бетонного забора. Ох, как я горячо вспоминала этого водилу, топая с тяжелым рюкзаком по дороге. Идем по дороге, причем только мы одни и топаем. Навстречу никого, как и сзади никто нас не обгоняет.

Наконец начали появляться люди. Ура, цивилизация!!! Смутно помню, что дошли до какого-то магазинчика, разговорились с владельцем сего заведения. Он нас и довез до нашего места проживания. Всю дорогу конечно впаривал про свой замечательный дом, в котором все «высший класс и лучше всех». Но одного мужика и его обещаний в этот день мне было достаточно.

Проснулась ближе к вечеру. За окнами уже вечереет, а мужа все нет. Через полчаса объявился с большой тарелкой горячих шашлыков, зеленью и двумя кусочками хлеба. Пофиг на все правила правильного питания и диеты. После такой прогулки я готова была съесть все что угодно. На удивление шашлыки оказались настолько вкусными, что потом мы частенько их брали. Каждый вечер их готовили в одном из соседних домов. Иногда на улице стояла небольшая очередь из 4-5 человек за шашлыками. Если будете в Лидзаве, то рекомендую попробовать.

Дом, где мы жили мне понравился. Добротный, 2-х этажный и комнаты большие. В комнате большая кровать, шкаф, прикроватные тумбочки. В нашей комнате еще оказалась большая библиотека книг. Жильцы приезжают, прочитывают книгу и оставляют ее. Так и появилась большая библиотека.

Мебель в комнате хоть и не новая, но следят за исправностью. Каждое утро Светлана (хозяйка) начинала уборку территории, меняла постельное и успевала даже поболтать с отдыхающими. Сама она родилась в СССР, отучилась на геофизика и приехала на работу в Абхазию. А потом любовь-морковь, сыграли свадьбу, да так и осталась.

Кухня действительно уютная и большая. Каждой семье отводится по шкафчику. Посуды навалом, какой хочешь. Да, все без изысков. Но чувствуется, что все по-домашнему уютно. Кто хочет подробнее посмотреть сам дом и остановиться в нем вот ссылка на сайт хозяев rechnaya22.ru

Мы ходили на самый близкий – городской. От нашего дома примерно в 5-10 минутах ходьбы, смотря по какой дороге топать. Галька крупная и спускаться в море не очень удобно. Но потом привыкаешь и плаваешь пока совсем не устанешь. Вода очень прозрачная и теплая.

Добавлю толику дегтя в райский уголок. Коровы на пляже везде. Их выпускают пастись, и они бродят по кромке зелени и начала пляжа. Везде видны кучи их удобрений. Да и отдыхающие прибавляют к этим кучам еще свои из бутылок и пакетов. В Цандрипше пляж был намного чище. Я терпела несколько дней и не выдержала. Купили большие мусорные пакеты и утром мы убрали часть пляжа. За полчаса набралось 12 пакетов. А пляж стал выглядеть намного привлекательнее и чище. После этого я успокоилась.

  • Igor Kuznetsov

    03 ноября, 2015 года в 18:11 | Постоянная ссылка

    2015-11-03
    Ответить

    не впечатлило что то….кому недалеко по жд до адлера, может смысл и есть туда переться, а так..особенно понравилась фраза «цены на 20%» выше российских. в нищей то республике.

  • Ольга Сологуб

    04 ноября, 2015 года в 10:11 | Постоянная ссылка

    2015-11-04
    Ответить

    Цены выше, чем в средней полосе России… но ниже чем в том же Адлере.
    Еще немного плюсов (по отношению к курортам от Адлера, до Анапы):
    — пляжи немноголюдные
    — шумихи нет
    — зазывал, бомбил и всяких любителей быстрой наживы почти нет
    Реальный минус только один — нет развлекухи.

  • Марк Сошкин

    04 ноября, 2015 года в 13:11 | Постоянная ссылка

    2015-11-04
    Ответить

    А мне нравится, до Адлера на самолете, а потом на авто…за час двадцать, вы на побережье. Тихо и спокойно, да еще и природа не тронутая, пляж пустой, вода чистая, еда не искусственная. Что еще надо…

  • Shiawase

    19 декабря, 2015 года в 10:12 | Постоянная ссылка

    2015-12-19
    Ответить

    Этим летом моя подруга отдыхала в Абхазии и в Пицунде тоже. Ей понравилось.
    А нам с Дальнего Востока слишком дорого выходит… Так что пока только вдохновляемся чужими отчетами 🙂

  • Shiawase

    20 декабря, 2015 года в 04:12 | Постоянная ссылка

    2015-12-20
    Ответить

    На Камчатке есть чего смотреть. А у нас… Хабаровск — обычный город. Что такого примечательного, даже на ум не приходит ничего. Такого, ради чего стоило бы специально ехать… Разве что ледовые фигуры, которые каждую зиму создают на площади. Да мост через Амур, который на 5-тысячной бумажке нарисован. 😆

    • Ольга Сологуб

      18 января, 2016 года в 02:01 | Постоянная ссылка

      2016-01-18
      Ответить

      А мне не довелось съездить в Гагры. Хочется еще раз съездить в Абхазию. Только уже на своей машине, чтобы посмотреть спокойно достопримечательности и природу.

    • Ольга Сологуб

      27 июля, 2016 года в 08:07 | Постоянная ссылка

      2016-07-27
      Ответить

      Светлана, там все достаточно просто.
      Прямо от ЖД ходят маршрутки до границы. Есть как рейсовые автобусы, так и «спец-мерседесы» для туристов. Переходите границу, и там тоже стоянка есть, где маршрутки ждут туристов до Псоу (Лидзава).
      Единственный момент — время вашего прибытия на поезде. Если вы до обеда окажитесь в Адлере, то все вполне успеете и на все автобусы без проблем попадете. Если поезд ваш прибывает во второй половине дня, то границу вы перейдете уже ближе к вечеру. В таком случае на автобус не рассчитывайте — только на такси.

  • Vitas77

    18 августа, 2016 года в 11:08 | Постоянная ссылка

    2016-08-18
    Ответить

    В августе — холодно? ))))) ни в жизнь не поверю… пятый год едем в Пицунду, когда в конце июля, когда в августе.. В августе самое пекло, в июле легче, т.к. попрохладнее, особенно вечерами…

  • Полина

    05 октября, 2017 года в 18:10 | Постоянная ссылка

    2017-10-05
    Ответить

    В Абхазии отдыхали с семьей 3 раза,причем 2 раза именно в Лидзаве(у Роберта и Светланы тоже отметились 😉 ). Я разделяю позитивные впечатления Ольги,т.к. не ездила бы туда аж 3 раза подряд. Это,правда, райское место.Затягивает именно отсутствием городской суеты и душевным отношением и гостеприимством местных жителей. Великолепное море с дельфинами,шикарные экскурсии в горы,на озеро Рица,в Новый Афон,водопады.Природа просто шикарная. А сосновая реликтовая роща в Пицунде заслуживает отдельной поэмы.Всем от души советую посетить это место! 😉

  • Олег

    15 июля, 2018 года в 18:07 | Постоянная ссылка

    2018-07-15
    Ответить

    Был прошлым летом у Светланы и Роберта. Отдыхал 2 недели. Очень понравилось.
    В этом году опять туда же еду. Отдыхал в Адлере раньше и не раз. Сравнить могу. Здесь
    значительно лучше.

  • Закладка Постоянная ссылка.

    Комментарии запрещены.