Принимать решение об установке средств фотовидеофиксации нарушений будут владельцы автомобильных дорог и собственники таких технических средств

В Госдуму внесен законопроект,направленный на совершенствование правового регулирования вопросов контроля за соблюдением требований в области дорожного движения.

Так, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» дополнен термином «аудит безопасности дорожного движения». 

Порядок проведения аудита будет устанавливаться Федеральным дорожным агентством (Росавтодором) по согласованию с МВД России.

Под таким аудитом понимается независимый детальный систематический анализ и оценка характеристик безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации дорог.

Законопроектом предлагается также наделить полномочиями по принятию решения об установке средств фотовидеофиксации нарушений владельцев автомобильных дорог и собственников таких технических средств. Информация о выявленных с их помощью правонарушениях будет передаваться в надзорные органы.

Суть вопроса:

В соответствии с действующим законодательством полномочиями по установке и использованию на автомобильных дорогах работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, которые имеют функции фото- и видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения (далее – средства фотовидеофиксации), наделена Госавтоинспекция МВД России. Федеральным законом от 3 июля 2016 года №257-ФЗ такие специальные технические средства отнесены к элементам обустройства автомобильных дорог.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новыми нормами.

В рамках работ по содержанию автомобильной дороги предлагается установить полномочия владельцев автомобильных дорог и государственной компании «Российские автомобильные дороги» (в отношении автомобильных дорог, переданных в доверительное управление ГК «Автодор»):

  • принимать решение об установке и использовании на автомобильной дороге средств фотовидеофиксации;
  • передавать информацию о выявленных с помощью средств фотовидеофиксации административных правонарушениях в органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
  • финансировать расходы, связанные с обработкой и рассылкой постановлений об административных правонарушениях, выявленных с помощью средств фотовидеофиксации.

В законодательстве уже закреплены аналогичные полномочия владельцев автомобильных дорог и ГК «Автодор» по установке и использованию специальных технических средств при весовом и габаритном контроле транспортных средств.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 октября 2017 года.

Источник